Фольклорные сказки:

   народности

   темы

   жанры  

Легенды и предания

Литературные сказки

Озорные сказки  

Умные статьи

Собиратели  сказок

Сказители

Колонка

редактора

Невероятные новости

Любимые ссылки

Домой

 

ЗиМнЯя сКаЗкА 

 

Вопрос дня

 

Форум

на fairypot

Книга предложений

Обменяемся ссылками

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ОКНА: остекление из пластика и алюминия

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru 

 

 

 

 

 

 

Забавные сказки


Режьте ремни, гасите огни!..
 

В некотором царстве, в некотором государстве, на гладком месте, как на бороне, неподалеку от столицы жили муж с женой, не богатые, не бедные, а со средним достатком. И рос у них сын Иван, смышленый парень. Отец пахал да сеял, мать с домашними делами по хозяйству управлялась, а сын отцу и матери помогал как мог, и жили они дружно. Достатка большого не было, но и нужды не знали.
Да вот пришла беда – отворяй ворота: занедужил крестьянин сильно. Говорит он жене:
– В животе-смерти мы не вольны, коли что случится, не поправлюсь – ищи в палисаднике под старой вербой глиняный кувшинец. Откладывал на черный день сколько мог, поболе полусотни рублей наберется. При нужде расходуй разумно. Сын у нас добрый, славный растет. В скором времени станет на хозяйство.
А через малое время после того разговора и умер отец.
Поплакала, погоревала, да что станешь делать? Живой о живом помышляет. Выкопала вдовица кувшинец и говорит:
– Сынок! Гляжу, вымахал ты за нынешний год, ростом покойного отца перегнал, жених женихом! А обутки годной нету! Вот тебе десять рублей! Ступай в город да выбери себе сапоги и штаны купи новые, эти-то совсем ветхие у тебя!
До столичного города – рукой подать. Переправиться через реку, и вот он, пригород столичного города. Спустился на берег, а там суетятся какие-то подростки возле самой воды, отпихивают от берега утопленника:
– Плыви дальше, ищи свою могилу!
– Зачем вы так? Лучше пособите мне похоронить его!
– Помочь можно, чего не помочь! А что дашь за хлопоты?
Иван дал десять рублей. Ребята принялись за дело. Заказали домовину, вырыли за селом могилу и похоронили утопленника.
Воротился парень домой с пустыми руками и рассказал матери, на что истратил деньги.
Вздохнула мать и промолвила:
– За доброе дело ругать тебя не стану. Вот тебе еще десять рублей; завтра утром поди в город, ни на что больше денег не трать, а купи себе обновки!
На другой день переправился Иван через реку и скоро добрался до столичного города. Народу везде много. Ходит по лавкам, присматривается, приценивается, ищет что надобно. Переходил из одного магазина в другой и дошел до главной площади. А тут народу видимо-невидимо. Шумят и глядят в одну сторону. Глянул Иван в ту сторону – да так и обмер. На балконе сидела девушка, такая красавица – глаз оторвать нельзя. Всем девица взяла – ростом, дородством и угожеством: глаза синие, бездонные, под стать небу ясному, шея у девицы лебединая; засмеется – золото польется, а коли расплачется – кажется, жемчуг покатится, одним словом, ни вздумать, ни сказать, только в сказке рассказать!.. Ивана толкают, а он спрашивает:
– Кто эта красавица? Чьих она родов?
– Не знаешь, деревенщина! Это царевна наша! Закрой рот-то – ворона залетит! – смеются кругом.
Опамятовался кое-как Иван, о покупках думать не стал – красавица из ума нейдет. Воротился домой с пустыми руками. Мать в тревоге спрашивает:
– Ты сам не свой! Чего с тобой стряслось?
– Да ничего худого не случилось! – И он рассказал про красавицу царскую дочь и прибавил: – Ничего подходящего не удалось на этот раз купить, – подал матери деньги, – все как есть в целости.
С того дня парня будто подменили. Раньше был веселый, светло-радостный, а теперь все больше молчит, все, что надо, делает, а сам будто неживой.
День за днем как дождь дождит, а неделя за неделей как река бежит. Год прошел с того дня, как Иван увидал прекрасную царевну. Возмужал он, силой-крепостью налился: в плечах широк, тонок в поясе. Брови у него черные, соболиные, глаза с поволокою. Девушки заглядываются на него, вздыхают, а он будто и не замечает того. Со всеми ласковый, обходительный и по-прежнему молчаливый. Мать только вздыхает, глядя на сына.
Как-то раз лег Иван спать, лежит в постели, не может заснуть. Красавица царевна из ума нейдет. Ворочался, ворочался, и вдруг накатился на него сон крепкий, словно с высокого дерева наземь упал... И привиделся ему тот утопленник, что в прошлом году похоронили.
– Вижу, Иванушка, живешь ты в большой печали, – говорит утопленник, – и о ком вздыхаешь, тоже знаю. За твое доброе сердце хочу помочь тебе. В старой заброшенной мельнице давным-давно захоронен клад. Ехал я за тем кладом, да судьба не привела добраться. Опрокинулась лодка недалеко от вашей деревни... А ты добудь захороненный под мучным ларем сундучок. В сундучке три диковинки: Кошелек-Самотряс, Скатеретка-Хлебосолка и Шапка-Невидимка. Коли с умом попользуешься тем кладом – исполнятся все твои желания. А худого ты ничего не пожелаешь! – Сказал это утопленник, и на том сон оборвался: пробудился Иван.
На другой день сон не выходил из ума, и он, прихватив лопату, отправился на старую мельницу, нашел там прохудившийся мучной ларь. Раскидал подгнившие доски, и в скором времени заступ наткнулся на что-то железное. Подкопал вокруг и вытащил небольшой железный сундучок. Отбил замок, а внутри – диковинки, о которых говорил утопленник.
Не терпится Ивану, хочется повидать царевну-красавицу. Хоть много раз он бывал в столичном городе, да увидать красавицу до сих пор не удавалось. На балконе она не показывалась, а во дворец пройти стражники не позволяли, гнали прочь.
Улучив время, Иван потряс Кошелек-Самотряс, и откуда что взялось: посыпались из кошелька деньги – серебро да золото, золото да серебро...
Развернул Скатеретку-Хлебосолку, и тотчас накрылся стол, а на столе всякие кушанья и напитки – ешь-пей, чего душа просит... Надел Шапку-Невидимку, пришел в избу и говорит:
– Матушка, поди к царю, высватай за меня царскую дочь!
– Кто это, кто? – спрашивает мать. – Голос твой, Иванушка, слышу, а тебя не вижу. Откуда ты говоришь?
– Да я тут и есть, рядом с тобой!
– Как – рядом со мной? – спрашивает перепуганная мать. – Никого в избе нету.
Иван снял Шапку-Невидимку:
– Не узнала меня?
– Ой, сынок! – схватилась мать за голову. – Страхи какие! С нечистым ты, что ли, спознался? Перекрестись скорее! Грех это великий!
А Иван смеется и говорит:
– Не бойся, матушка! Никакого нечистого тут нет, а вот есть у меня диковинка – Шапка-Невидимка! Наденешь, и никто тебя не видит! – И надел шапку. – Гляди, никакого нечистого нет, а меня не видишь!
– Чур меня, чур! – зашептала мать.
«Неспроста, видно, почти год времени будто подменил кто парня, был как неживой!» – думала мать, а сама от страха вся тряслась.
Иван снял Шапку-Невидимку, подошел к матери и говорит:
– Помнишь, я рассказывал тебе, как в прошлом году истратил твои деньги на похороны утопленника? И рассказал матери про сон и про находку клада.
– В том сундучке три диковинки: Кошелек-Самотряс, Скатеретка-Хлебосолка и вот – Шапка-Невидимка. А никакой нечистой силы нет! – И добавил: – Есть у нас теперь что пить и есть, и денег столько, сколько понадобится. Есть чем жить самим и добрым людям помочь, есть чем и семью содержать! Так что спокойно сватай дочь царскую, никаких других невест не надо!
Повздыхала, повздыхала мать, да ничего не поделаешь, принарядилась в самое хорошее платье и отправилась к царю. Выждала время, когда стражники задремали, – шасть во дворец!
Царь спросил:
– Кто такая? Зачем пришла? Поклонилась она царю и вымолвила:
– Не вели, царь-государь, казнить! Я вот из такого-то села, а пришла по доброму делу, по сватовству. У тебя дочь невеста, а у меня сын жених, как говорится, у тебя товар, а у меня покупатель.
– Постой, постой! – царь говорит. – Да в своем ли ты уме? Суешься с неумытым рылом в калашный ряд! Царевна не чета мужицким девкам, есть-пить любит сладко, спать долго, к работе ни к какой не приучена! Не по себе, баба, вздумала дерево рубить!
– У моего сына, царь-государь, кушаньев да разносолов всяких, каких, может, царевна и не едала; хватит не только жену да детей кормить, а может он и целый город прокормить; денег у него столько, что век не издержать! И сам из себя жених – писаный красавец, лучшего жениха не сыскать на всем белом свете. А дочь твоя крепко ему полюбилась. Вот он и послал меня свататься!
Выслушал царь эти речи, подумал-подумал и проговорил:
– Коли не врешь, а правду говоришь, я бы со своей стороны и не прочь с тобой породниться, да неволить дочь не стану. Коли согласится, можно и свадьбу сыграть, а не согласится, тогда уж не взыщи: от ворот поворот! Ступай! Пусть твой сын с царевной сам поговорит!
Воротилась мать, все сыну обсказала, как сваталась и что царь ответил. Иван на другой день прихватил Кошелек-Самотряс, сунул за пазуху Шапку-Невидимку и пошел в город. На главной площади надел Шапку-Невидимку и прошел во дворец.
Сперва он оробел, разных переходов, горниц и больших палат много, а людей совсем мало. Только и увидел двух либо трех сенных девушек, но те не видели его. И вот он дошел до одной двери, приоткрыл и увидал саму красавицу царевну. Она сидела за пяльцами, вышивала. Услышала, как отворилась дверь, оглянулась и спросила:
– Кто тут?
Иван Шапку-Невидимку сдернул, поклонился:
– Не прогневайся! Тайком к тебе пробирался, незаметно мимо стражников прошел к тебе в этой Шапке-Невидимке!
– Да как ты осмелился войти во дворец незваный, непрошеный? Никакое твое колдовство и чародейство тебе не поможет! Сейчас позову стражников, прикажу заковать в кандалы да отправить тебя к палачу!
Иван на те угрозы отвечал:
– Смени гнев на милость, выслушай меня. Еще в прошлом году увидал тебя на балконе и с тех пор жить без тебя, прекрасная царевна, не могу. Из ума нейдешь, извелся весь, и нет мне житья без тебя. Посылал матушку к твоему отцу свататься, и царь-государь не отказал. А сказал: «Неволить не стану, коль невеста согласится, так я породниться не прочь!» Потому и пришел к тебе!
– Еще чего выдумал! Чтобы я за простого мужика замуж вышла! Никогда этого не будет!
– Что из того, что я крестьянский сын! Не с пустыми руками сватаюсь. Есть у меня такие диковинки, что житье твое будет не хуже, чем за царевичем либо королевичем! Никакого чародейства, колдовства нет и не будет!
Разобрало царевну любопытство, спрашивает она:
– Про какие диковинки говоришь? Обманом хочешь высватать меня!
Иван перекинул с руки на руку Кошелек-Самотряс, встряхнул, и посыпалось серебро да золото, золото да серебро...
– Гляди! Серебро да золото настоящие! Сколько надобно, столько и бери. Нам с тобой не прожить, и детям нашим это несметное богатство достанется!
Царевна перебирает руками монеты, и неймется ей заполучить эту диковинку. Говорит она:
– Отдай мне Кошелек-Самотряс, я выхлопочу тебе у батюшки чин генерала! Из простого мужика станешь ты генералом! Худо ли?
– Заветная это у меня вещь! Вот коли подымешь ты платье выше колен, я даром Кошелек-Самотряс тебе отдам!
Помялась, помялась царевна... Подумала: «Тут нас никто не видит!» – и подняла платье выше колен.
Иван тотчас отдал ей кошелек.
– Теперь уходи скорее, покуда стражников не позвала!
На другой день он прихватил с собой Скатеретку-Хлебо-солку и снова пришел таким же манером во дворец – дорога знакомая. Только скрипнула в горнице дверь, как царевна обернулась.
– Кто это? Кто? – спрашивает.
Скинул Иван Шапку-Невидимку, поклонился:
– Не бойся, прекрасная царевна! Хочу показать тебе еще диковинку!
– Ну что еще там у тебя за диковинка? – спросила царевна.
Выхватил парень Скатеретку-Хлебосолку, встряхнул ее и – батюшки-светы! Откуда что взялось! Сам собой накрылся стол, а на столе каких только кушаньев, да разносолов, да напитков разных не было! Глядит красавица и глазам своим не верит. А Иван потчует:
– Отведай, прекрасная царевна! Тут все самое лучшее, ни один повар лучше не приготовит!
Не знает царевна, с чего и начать. Глаза разбежались. Потом попробовала одно, другое – все вкусное, приятное, все без обмана. И говорит:
– Скатерть-Хлебосолка, ежели без обману, дорого стоит, цены ей нет!
– Вот подыми платье до груди, так я тебе Скатерть-Хлебосолку даром отдам!
– Да за такие слова я отправлю тебя к палачу! Он покажет тебе, как охальничать!
Потом подумала: «Кроме нас, никого тут нет. Меня не убудет, а Скатерть-Хлебосолка в нашем царстве вот как пригодится!» – и на минутку подняла платье.
Иван тогочасно свернул Скатеретку-Хлебосолку, подал царевне.
– А теперь уходи подобру-поздорову и забудь сюда дорогу, – крикнула царевна. А сама подумала: «И Кошелек-Самотряс, и Скатеретка-Хлебосолка у меня! Таким приданым можно любого царевича либо королевича осчастливить! Иван парень пригожий, ничего не скажешь, да не выходить же мне замуж за простого мужика!»
Через неделю поры-времени, поздно вечером, скрипнула дверь в горнице царевны. Оглянулась она – никого нету. А Иван сдернул Шапку-Невидимку с головы.
– Не сам я шел, меня любовь привела. Все крепился, да не сдержался. Маленько припозднился. Не прогневайся, прекрасная царевна!
– Ну чего надобно? Чем еще удивить хочешь? Говори да уходи скорее, ночь надвигается!
– Принес тебе Шапку-Невидимку. Больше никаких редкостей не осталось.
«Шапка-Невидимка, – подумала царевна, – редкость из редкостей!»
Проговорила:
– А какой выкуп требуешь за Шапку-Невидимку?
– Худого тебе не пожелаю и худого не сделаю. Коль разденешься донага, а меня подвесишь над тобой на ремнях да запалишь все светильники, побудем так немного, и отдам тебе мою последнюю диковинку!
Сперва рассердилась царевна не знай как, потом подумала: «Чего добивается глупый мужик? Ну, повисит надо мной на ремнях – и за это готов бесценную редкость отдать!»
И сказала:
– Ну смотри! Ежели что худое замыслил, закричу, и не миновать тебе рук палача!
С такими словами сделала она все так, как хотел Иван. И вдруг он как крикнет:
– РЕЖЬТЕ РЕМНИ, ГАСИТЕ ОГНИ!!!
Упал Иван на красавицу, и сплелись они в жарком объятии...
Через малое время очнулись, опамятовались. Прижималась к нему царевна, горячо обнимала молодца, целовала и шептала:
– Буду я, мой любимый, желанный, тебе верной женой на веки веков!
В царском житье ни пива варить, ни вина курить – всего вдоволь! И в скором времени сыграли они свадьбу. И стали молодые жить-поживать, и до сих пор, говорят, живут, души друг в друге не чают!
Я на той свадьбе был, мед, пиво пил; по усам текло, а в рот не попало!
Про Ивана, крестьянского сына, да про царевну сам слышал и вам рассказал. Тут и сказке конец!

 

Забавные сказки/Литературная обработка А. Нечаева, Л. Мезинова, худож. Л. Тишков. - М.: Радуга, 1992, илл.

 

 

© Руфина Белкина

fairypot.narod.ru

fairypot@yandex.ru

 

Сайт создан в системе uCoz